تردد القنوات

مؤتمر دولي يناقش مستقبل الذكاء الاصطناعي: دور العلاقات العامة في تشكيل الابتكار

مؤتمر الذكاء الاصطناعي: خطوة نحو مستقبل رقمي في الكويت

في وقت يتزايد فيه الاعتماد على التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي في مختلف مجالات الحياة، انطلقت فعاليات المؤتمر الدولي للذكاء الاصطناعي في العلاقات العامة وخدمة العملاء، تحت إشراف وزير الإعلام والثقافة ووزير الدولة لشؤون الشباب، عبدالرحمن المطيري. يُعقد المؤتمر في المكتبة الوطنية ويجمع مجموعة من الخبراء والأكاديميين المتخصصين، ليكون منصة حيوية لمناقشة التحولات الرقمية التي تشهدها الكويت.

تحت شعار “ابتكار… تواصل… مستقبل”، يتناول المؤتمر قضايا ملحة تتعلق بتأثير الذكاء الاصطناعي على سوق العمل، حيث يثير المتحدثون تساؤلات حول الوظائف التقليدية التي قد تختفي في ظل هذا التحول، مقابل الوظائف الجديدة التي قد تظهر.

في الجلسة الأولى، التي أدارها الإعلامي يوسف كاظم، تم تسليط الضوء على أهمية التحول الرقمي في العلاقات العامة والإعلام. وليد الخشتي، الرئيس التنفيذي للعلاقات والاتصالات بشركة “زين”، أشار إلى أن بناء السمعة المؤسسية يعتمد بشكل متزايد على الرقمنة والسرعة في الاستجابة. وأكد أن الانتقال من “نشر الأخبار” إلى “خلق قصة” عبر جميع نقاط التواصل أصبح ضرورة ملحة في عالم يتسم بالتغير السريع.

من جهة أخرى، عبدالله المنصور، رئيس الاتصال والشؤون العامة في شركة “طلبات الكويت”، أكد أن الابتكار هو أساس استراتيجية الشركة، مشددًا على أهمية دمج الذكاء الاصطناعي لدعم اتخاذ القرارات بناءً على بيانات دقيقة. هذا يتماشى مع الاتجاه العام نحو استخدام التكنولوجيا لتسهيل العمليات وتحسين الكفاءة.

وعلى صعيد آخر، تحدث عثمان الغريب، مدير إدارة الإعلام الأمني بوزارة الداخلية، عن التحول الرقمي الذي شهدته الوزارة، حيث تم توفير أكثر من 55 خدمة على منصة “سهل”، مما سهل إنجاز الخدمات بشكل كبير. ورغم الفوائد العديدة، حذر الغريب من استخدام التكنولوجيا في تزوير الفيديوهات ونشر المعلومات الخاطئة، مشيرًا إلى أن الوزارة تتعامل بحزم مع مروجي الإشاعات.

العقيد علي الرشيد من قوة الإطفاء العام، أضاف بدوره أن التطبيقات الجديدة سهلت الكثير من الأمور وسرعت الوصول إلى المعلومات، مؤكدًا أن رقمنة قطاع الوقاية قد تم بشكل كامل.

هذا المؤتمر يمثل نقطة انطلاق مهمة نحو تعزيز استخدام الذكاء الاصطناعي في مختلف القطاعات بالكويت، ويعكس التزام الدولة بالتحول الرقمي كوسيلة لتحقيق التنمية المستدامة. في ظل هذه التغيرات، يبقى السؤال: كيف ستتفاعل المؤسسات والأفراد مع هذا التحول لضمان مستقبل زاهر للجميع؟

يوسف الدوسري

كاتب ومحرر أخبار يهتم برصد وتحليل أبرز القضايا المحلية والإقليمية، يتميز بأسلوبه المهني وحرصه على تقديم محتوى دقيق وموثوق للقراء. يسعى دائمًا لنقل الحقيقة بموضوعية، ومواكبة التطورات لحظة بلحظة، واضعًا مصلحة القارئ وحقه في المعرفة في المقام الأول.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى