منوعات

الديوان الملكي يعلن وفاة الأمير ممدوح بن عبد العزيز آل سعود

وفاة الأمير ممدوح بن عبدالعزيز: خسارة وطنية مؤلمة

توفي اليوم الجمعة، 17 مايو 2015، صاحب السمو الملكي الأمير ممدوح بن عبدالعزيز آل سعود، شقيق خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز، عن عمر ناهز 85 عامًا. تأتي هذه الخسارة في وقت حساس للمملكة، حيث كان الأمير ممدوح رمزًا من رموز العطاء الوطني، وقد ترك بصمة واضحة في مسيرة البلاد التنموية.

أعلن الديوان الملكي السعودي عن وفاة الأمير ممدوح، مشيرًا إلى أن الصلاة عليه ستقام بعد صلاة العصر في المسجد الحرام بمكة المكرمة. وقد عبّر خادم الحرمين الشريفين وولي العهد عن حزنهم العميق لفقدان شخصية وطنية بارزة، داعين الله أن يتغمده برحمته.

الأمير ممدوح بن عبدالعزيز هو الابن التاسع والعشرون من أبناء الملك عبد العزيز، وُلد في الرياض عام 1939. تلقى تعليمه في مدارس المملكة، ثم التحق بجامعة الملك سعود حيث حصل على درجة البكالوريوس في الاقتصاد.

خلال مسيرته، شغل الأمير ممدوح عدة مناصب حكومية رفيعة، منها وزير الدفاع (1975-1980) ووزير الداخلية (1980-1995)، ورئيس الحرس الوطني (1995-2013). كما كان له دور بارز كعضو في مجلس الوزراء ورئيس للمجلس الأعلى لرعاية الشباب، ورئيس اللجنة الأولمبية السعودية.

تُظهر مسيرته الطويلة والناجحة التزامه العميق بخدمة وطنه، حيث ساهم في تعزيز الأمن والاستقرار في المملكة، وترك أثرًا لا يُنسى في قلوب المواطنين.

تلقى خبر وفاته تعازي من العديد من الدول العربية والإسلامية، مما يعكس مكانته الرفيعة على الساحة الإقليمية والدولية. إن فقدان الأمير ممدوح يُعد خسارة كبيرة، ليس فقط للعائلة المالكة، بل لكل من عرفه أو تأثر بإنجازاته.

ماري حسين

صحفية متخصصة في تغطية أخبار النقل الجوي والخدمات الحكومية والشؤون المحلية. تتميز بدقة الطرح، وحيادية التناول، وحرصها على تقديم المعلومة بشكل مبسط وموثوق. تتابع عن كثب مستجدات الطيران السعودي والمبادرات الرسمية، وتسعى لنقل الخبر بموضوعية ومصداقية للقراء داخل المملكة وخارجها.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى