منوعات

كيف يعزز ذكر الله تعالى الروحانية في رمضان: أهمية القربات في الشهر الفضيل

أهمية الذكر في رمضان: دعوة للعبادة في أجواء روحانية

في خضم الأجواء الروحانية التي تعم البلاد خلال شهر رمضان المبارك، تأتي دروس التراويح التي تُلقي الضوء على أهمية العبادة في هذا الشهر الفضيل. في الليلة الثانية والعشرين من رمضان، ألقى فضيلة الدكتور أحمد الشرقاوي، وكيل قطاع المعاهد الأزهرية، درسًا مميزًا في الجامع الأزهر، بحضور وكيل الأزهر الشريف وعدد من العلماء، وسط حشد جماهيري كبير من المصلين. هذا الحدث ليس مجرد درس ديني، بل هو دعوة لتجديد الإيمان وتعزيز الروابط الروحية بين المسلمين.

في كلمته، أكد فضيلته على أن رمضان هو موسم عظيم للطاعة والعبادة، حيث جعله الله شهرًا للرحمة والمغفرة. وذكر أن القرآن الكريم أُنزل في هذا الشهر هدى للناس، مما يجعله فرصة ذهبية للذكر والعبادة والصبر. وأشار إلى أهمية الذكر، موضحًا أن الإكثار من ذكر الله يعد من أعظم القربات في هذا الشهر، مستشهدًا بقوله تعالى: ﴿والذاكرين الله كثيرًا والذاكرات أعد الله لهم مغفرةً وأجرًا عظيمًا﴾.

كما أضاف الدكتور الشرقاوي أن الذكر هو عبادة فريدة تتميز بخصوصيتها، إذ يمكن ممارستها في أي وقت ومكان، مما يجعلها عبادة قريبة من القلوب. فهي لا تتطلب مظاهر حسية، بل تعتمد على الإخلاص والنية الصادقة. وأكد أن من أعظم ثمار الذكر هو أن الله تعالى يذكر عبده في الملأ الأعلى، مستندًا إلى الحديث القدسي: “أنا عند ظنِّ عبدي بي، وأنا معه إذا ذكرني”.

وفي إطار دعوته للمؤمنين، حث الدكتور الشرقاوي على اغتنام أيام وليالي رمضان بالإقبال على الله بالذكر وتلاوة القرآن والدعاء. واستشهد بسيرة النبي صلى الله عليه وسلم، الذي كان يحرص على إحياء الليل في العشر الأواخر من رمضان، طلبًا لليلة القدر، التي هي خير من ألف شهر. هذه الأيام تمثل فرصة كبيرة لمضاعفة الطاعات والانغماس في العبادة.

كما أشار فضيلته إلى أن رمضان هو شهر البركة والرحمة، حيث تُفتح فيه أبواب الجنة وتُغلق أبواب النار، وتتنزل فيه الرحمات. مستندًا إلى حديث النبي صلى الله عليه وسلم: “إن لله في كل ليلة من رمضان عتقاء من النار”، دعا المسلمين إلى استغلال هذه الأيام المباركة بالإكثار من ذكر الله وتلاوة القرآن والعمل الصالح.

إن هذه الدعوة للعبادة في رمضان ليست مجرد كلمات، بل هي نداء للقلوب لاستعادة الروحانية وتعزيز الصلة بالخالق. في زمن يتسم بالتحديات، يبقى الذكر والتقرب إلى الله هما السبيل لتحقيق الطمأنينة والسلام الداخلي.

ماري حسين

صحفية متخصصة في تغطية أخبار النقل الجوي والخدمات الحكومية والشؤون المحلية. تتميز بدقة الطرح، وحيادية التناول، وحرصها على تقديم المعلومة بشكل مبسط وموثوق. تتابع عن كثب مستجدات الطيران السعودي والمبادرات الرسمية، وتسعى لنقل الخبر بموضوعية ومصداقية للقراء داخل المملكة وخارجها.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى