محافظ القليوبية يقرر تأجيل الدراسة اليوم لسوء الأحوال الجوية

ماري حسين

# محافظ القليوبية يعلن تأجيل الدراسة غدًا بسبب سوء الأحوال الجوية

أعلن محافظ القليوبية، الدكتور حسام عبد الفتاح، تأجيل الدراسة في جميع مدارس المحافظة يوم الأحد 29 مارس 2026، بسبب موجة الطقس غير المستقر التي تضرب البلاد، وذلك حرصًا على سلامة الطلاب وتجنبًا للمخاطر المحتملة.

قرار وقائي لحماية الطلاب

يأتي قرار تأجيل الدراسة لمدة يوم واحد بناءً على متابعة مستمرة لتقارير هيئة الأرصاد الجوية، والتي تشير إلى تعرض البلاد لموجة من الطقس غير المستقر، يصاحبها سقوط أمطار متفاوتة الشدة وهبوب رياح، مما قد يعرقل انتظام اليوم الدراسي ويشكل خطرًا على سلامة التلاميذ أثناء تنقلاتهم.

يعد هذا القرار إجراءً وقائيًا مباشرًا يهدف في المقام الأول إلى ضمان سلامة الطلاب، حيث تتعامل الأجهزة التنفيذية مع مثل هذه الظروف الجوية القاسية كحالة طوارئ تستدعي إغلاق المؤسسات التعليمية تجنبًا لأي حوادث.

رفع درجة الاستعداد لمواجهة الطوارئ

أكد المحافظ أن جميع الأجهزة التنفيذية بالمحافظة في حالة انعقاد دائم، من خلال مركز سيطرة الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة، لمتابعة تداعيات الأحوال الجوية أولًا بأول، والتعامل الفوري مع أي طوارئ قد تنتج عن الأمطار.

وشدد على رفع درجة الاستعداد القصوى بكافة الوحدات المحلية وشركات المرافق، خاصة شركة مياه الشرب والصرف الصحي، مع الدفع بسيارات شفط المياه والمعدات اللازمة للتعامل الفوري مع تجمعات مياه الأمطار في الشوارع والميادين لمنع حدوث انهيارات أو إعاقة لحركة المرور.

تتبع محافظة القليوبية، كغيرها من المحافظات المصرية، بروتوكولات أمان صارمة خلال فترات سوء الأحوال الجوية، حيث يُعد إغلاق المدارس أحد الإجراءات الأولى التي يتم اتخاذها للحفاظ على الأرواح، خاصة في المناطق المعرضة للسيول أو انقطاع التيار الكهربائي.

توجيهات للمواطنين وبدء تطبيق قرار تنظيم عمل المحال

وناشد محافظ القليوبية المواطنين توخي الحذر الشديد، خاصة أثناء القيادة على الطرق، والالتزام بتعليمات الجهات المعنية حفاظًا على سلامتهم.

وفي سياق منفصل، وجه المحافظ رؤساء المراكز والمدن والأحياء ببدء التطبيق الفوري لقرار رئيس مجلس الوزراء رقم 909 لسنة 2026، بشأن تنظيم مواعيد غلق المحال العامة والمنشآت التجارية، اعتبارًا من يوم السبت 28 مارس 2026 ولمدة شهر.

تفاصيل قرار تنظيم ساعات العمل

أوضح المحافظ ضرورة الالتزام التام بالمواعيد المقررة، حيث تقرر غلق المحال التجارية والمولات يوميًا في تمام الساعة التاسعة مساءً، مع مد ساعات العمل حتى الساعة العاشرة مساءً يومي الخميس والجمعة، وكذلك خلال أيام العطلات والأعياد الرسمية.

واستثنى القرار بعض الأنشطة الحيوية لضمان استمرارية الحياة اليومية، وهي الصيدليات، والمخابز، والسوبر ماركت، ومحال البقالة، ومحال الخضروات والفاكهة، وذلك لضمان توافر السلع الأساسية للمواطنين، مع استمرار خدمات توصيل الطلبات للمنازل (الدليفري) للمطاعم والكافيهات على مدار 24 ساعة.

يعكس قرارا المحافظ، سواء الخاص بالدراسة أو بتنظيم عمل المحال، نهجًا استباقيًا في إدارة الأزمات والظروف الاستثنائية، حيث يجمع بين الإجراءات الوقائية لحماية المواطنين وتنظيم الحياة العامة لضمان استمرار تدفق الخدمات الأساسية مع الحفاظ على النظام العام.

الأسئلة الشائعة

لماذا تم تأجيل الدراسة في القليوبية يوم 29 مارس 2026؟
تم تأجيل الدراسة كإجراء وقائي بسبب موجة الطقس غير المستقر وسقوط الأمطار وهبوب الرياح، حرصًا على سلامة الطلاب أثناء تنقلاتهم وتجنبًا للمخاطر المحتملة.
ما هي الإجراءات التي اتخذتها المحافظة لمواجهة سوء الأحوال الجوية؟
رفعت المحافظة درجة الاستعداد القصوى، مع تشغيل مركز الطوارئ ومتابعة الأحوال أولًا بأول. كما تم الدفع بسيارات شفط المياه والمعدات للتعامل الفوري مع تجمعات الأمطار في الشوارع.
هل هناك توجيهات للمواطنين بسبب هذه الظروف الجوية؟
نعم، ناشد المحافظ المواطنين توخي الحذر الشديد خاصة أثناء القيادة، والالتزام بتعليمات الجهات المعنية لضمان سلامتهم.
ما هو القرار المنفصل الذي أعلن عنه المحافظ بجانب تأجيل الدراسة؟
أعلن المحافظ عن البدء في التطبيق الفوري لقرار تنظيم مواعيد غلق المحال العامة والمنشآت التجارية اعتبارًا من 28 مارس 2026 ولمدة شهر، تنفيذًا لقرار رئيس مجلس الوزراء.

التعليقات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *