تموين مصر: صرف نصف حصة أبريل من السلع المدعمة بدءًا من اليوم

يوسف الدوسري

صرف نصف مقررات تموين أبريل في أول أسبوع.. والوزارة تؤكد انتظام المنظومة

نجحت وزارة التموين والتجارة الداخلية في صرف 50% من حصص السلع المدعمة لأصحاب البطاقات التموينية خلال الأيام الأولى من شهر أبريل 2026، وسط تأكيدات رسمية على توافر جميع السلع الأساسية واستقرار عمليات التوزيع في جميع المحافظات، مما يعكس محاولة حثيثة لضمان سلاسة الإمدادات في فترة الطلب المرتفع.

انتظام الصرف وتوافر السلع

أفادت مصادر مطلعة بالوزارة بأن عمليات صرف السلع التموينية، التي تشمل الزيت والسكر والأرز والمكرونة، تسير بانتظام دون عوائق، مع التزام كافة المنافذ والمجمعات الاستهلاكية بمواعيد العمل المقررة لاستيعاب الإقبال الكبير من المواطنين في النصف الأول من الشهر، ويتم الصرف وفقاً لقيمة الدعم المخصصة لكل بطاقة.

يأتي هذا الأداء في إطار منظومة تموينية تشهد تطويراً مستمراً، حيث تعمل الدولة على تعزيز المخزون الاستراتيجي وتنويع البدائل المتاحة للمواطنين لضمان استقرار السوق.

ضخ منتجات اللحوم والأغذية بالمجمعات

تواصل الشركات التابعة للوزارة ضخ كميات مكثفة من السلع الغذائية وغير الغذائية، بما في ذلك اللحوم الطازجة والمجمدة بأسعار مخفضة، داخل منافذ المجمعات الاستهلاكية، وتهدف هذه الخطوة إلى تخفيف الضغط على الأسواق الحرة ومساعدة الأسر في الحصول على احتياجاتها الأساسية بأسعار منضبطة.

استراتيجية التحول الرقمي لتعزيز الرقابة

في إطار تطوير آليات العمل، أكد وزير التموين والتجارة الداخلية، شريف فاروق، أن الوزارة تمضي قدماً في استراتيجية التحول الرقمي الشامل، بالتعاون مع شركات عالمية، لتحسين كفاءة المنظومة ورفع جودة الخدمات المقدمة.

وأوضح فاروق أن الاعتماد على النظم الرقمية الحديثة يطور أدوات الرقابة والمتابعة، مما يساهم في إحكام السيطرة على الأسواق، وتحسين إدارة الموارد، وضمان وصول الدعم بشكل دقيق إلى مستحقيه.

يضمن التوزيع المنتظم لنصف الحصص التموينية مبكراً استقراراً نسبياً في الأسواق خلال شهر أبريل، خاصة مع ضخ السلع المدعمة واللحوم بأسعار مخفضة، مما يخفف العبء عن ميزانيات الأسر في ظل الظروف الاقتصادية الحالية.

الأسئلة الشائعة

ما نسبة السلع التموينية التي تم صرفها في أول أسبوع من أبريل 2026؟
تم صرف 50% من حصص السلع المدعمة لأصحاب البطاقات التموينية خلال الأيام الأولى من الشهر. تشمل هذه السلع الزيت والسكر والأرز والمكرونة، ويتم الصرف وفق قيمة الدعم المخصصة لكل بطاقة.
ما هي السلع الإضافية التي يتم ضخها في المجمعات الاستهلاكية؟
تقوم الشركات التابعة للوزارة بضخ كميات مكثفة من السلع الغذائية وغير الغذائية، بما في ذلك اللحوم الطازجة والمجمدة بأسعار مخفضة. تهدف هذه الخطوة إلى تخفيف الضغط على الأسواق وتوفير احتياجات الأسر بأسعار منضبطة.
كيف تعمل الوزارة على تطوير المنظومة التموينية؟
تعمل الوزارة على استراتيجية التحول الرقمي الشامل بالتعاون مع شركات عالمية. يهدف هذا التحول إلى تحسين كفاءة المنظومة، ورفع جودة الخدمات، وتعزيز أدوات الرقابة لضمان وصول الدعم بدقة إلى مستحقيه.

التعليقات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *