مواقيت صلاة المغرب اليوم في محافظة البحيرة

ماري حسين

# موعد صلاة المغرب في البحيرة اليوم: تفاوت دقيقة بين الساحل والصحراء

يترقب أهالي محافظة البحيرة، اليوم الجمعة 3 أبريل 2026، رفع أذان صلاة المغرب في توقيتات متفاوتة بدقيقة واحدة بين مراكزها، حيث يحدد موقع كل مركز جغرافياً توقيت الأذان، وفقاً للحسابات الفلكية للهيئة المصرية العامة للمساحة.

خريطة مواعيد أذان المغرب في البحيرة

أعلنت الهيئة المصرية العامة للمساحة عن مواعيد دقيقة لأذان المغرب تختلف باختلاف الموقع الجغرافي داخل المحافظة، حيث تصل أقصى فترة تفاوت بين المراكز إلى دقيقة واحدة كاملة، وجاءت التوقيتات على النحو التالي:

  • المراكز الساحلية والشمالية (رشيد، إدكو، كفر الدوار): الساعة 06:20 مساءً، نظراً لوقوعها غرباً على خطوط الطول.
  • مراكز الوسط (دمنهور، أبو حمص، المحمودية، حوش عيسى): الساعة 06:19 مساءً.
  • المراكز الجنوبية والشرقية (إيتاي البارود، كوم حمادة، شبراخيت): الساعة 06:18 مساءً.
  • مناطق الظهير الصحراوي (وادي النطرون، مركز بدر): الساعة 06:18 مساءً.

يأتي هذا التفاوت نتيجة الامتداد الطولي الكبير لمحافظة البحيرة، والذي يجعل غروب الشمس يختلف توقيته من الشرق إلى الغرب، وهو أمر معتاد في المحافظات ذات المساحة الكبيرة، وتلتزم المساجد بهذه التوقيتات الدقيقة بناءً على بيانات الهيئة العامة للمساحة.

استعدادات المساجد لاستقبال المصلين

تشهد المساجد الكبرى بالمحافظة، مثل مسجد سيدي إبراهيم الدسوقي بالمحمودية ومسجد التوبة بدمنهور، إقبالاً ملحوظاً من المصلين لأداء صلاة المغرب، خاصة يوم الجمعة، حيث يحرص الكثيرون على إكمال الأوراد والدعاء قبل غروب الشمس، وتتابع مديرية الأوقاف بالبحيرة فتح المساجد قبل الأذان بوقت كافٍ، والتأكد من التزام جميع الزوايا والمساجد برفع الأذان في المواعيد المعلنة رسمياً لضمان انتظام الصلاة.

تأثير التفاوت الزمني على المصلين

يؤثر التفاوت الدقيق في مواعيد الأذان على تنظيم وقت المصلين، خاصة الذين يتنقلون بين المراكز أو يعملون في مناطق تبعد عن مساكنهم، حيث يتطلب الأمر وعياً بالتوقيت المحلي لكل منطقة، كما أن هذا الاختلاف يبرز أهمية الاعتماد على المصادر الرسمية مثل مآذن المساجد المحلية أو بيانات الهيئة العامة للمساحة، بدلاً من التطبيقات العامة التي قد لا تراعي هذا التفاوت الجغرافي الدقيق داخل المحافظة الواحدة.

يعكس هذا التفاوت في الدقيقة الواحدة دقة الحسابات الفلكية المعتمدة رسمياً، ويلبي حاجة المجتمعات المحلية في محافظة كبيرة وممتدة مثل البحيرة لمواعيد صلاة مضبوطة جغرافياً، مما يساهم في انتظام الحياة الدينية والاجتماعية لأهلها.

الأسئلة الشائعة

ما هو موعد صلاة المغرب اليوم في مراكز البحيرة الساحلية؟
موعد أذان المغرب في المراكز الساحلية مثل رشيد وإدكو هو الساعة 06:20 مساءً، وذلك بسبب موقعها الجغرافي الغربي.
لماذا يوجد تفاوت في موعد أذان المغرب بين مراكز البحيرة؟
يحدث التفاوت (دقيقة واحدة) بسبب الامتداد الطولي الكبير للمحافظة، مما يجعل توقيت غروب الشمس يختلف من الشرق إلى الغرب، وهو أمر طبيعي في المحافظات الواسعة.
ما هي المصادر الرسمية لمعرفة موعد الأذان الدقيق في البحيرة؟
المصادر الرسمية هي مآذن المساجد المحلية وبيانات الهيئة المصرية العامة للمساحة. يُنصح بالاعتماد عليها بدلاً من التطبيقات العامة التي قد لا تراعي التفاوت الدقيق داخل المحافظة.

التعليقات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *