ندوة بجامعة قنا للتوعية بمخاطر الاحتباس الحراري في كلية الزراعة
جامعة قنا تنظم ندوة توعوية لطلاب الزراعة حول مواجهة الاحتباس الحراري
نظمت جامعة قنا ندوة توعوية لطلاب كلية الزراعة حول الحد من الاحتباس الحراري وترشيد الطاقة، وذلك في إطار جهود الجامعة لتعزيز الوعي البيئي وتمكين الطلاب من مواجهة التحديات المناخية الراهنة، حيث حظيت الفعالية برعاية رئيس الجامعة ونائبه لشؤون التعليم.
تفاصيل الفعالية والمشاركون
عُقدت الندوة تحت عنوان “الحد من مسببات الاحتباس الحراري وترشيد استهلاك الطاقة”، وقدمها الدكتور رأفت شيبت الحمد عميد كلية الزراعة، الذي أكد خلالها على التزام الكلية بدعم الأنشطة التي ترفع وعي الطلاب بالقضايا البيئية الملحة وتؤهلهم ليكونوا عناصر فاعلة في مجتمعاتهم.
محاور النقاش وأهداف الندوة
ركزت الندوة على مناقشة سبل ترشيد استهلاك الطاقة ومواجهة التحديات البيئية، كما تناولت آليات الحد من مسببات الاحتباس الحراري عبر تبني ممارسات إيجابية تساهم في الحفاظ على البيئة وتحقيق مبادئ الاستدامة على المدى الطويل.
تأتي هذه المبادرة في سياق متصل باهتمام المؤسسات الأكاديمية المتنامي بدورها المجتمعي، حيث تسعى الجامعات المصرية إلى دمج البعد البيئي والمناخي ضمن أنشطتها الطلابية وتخصصاتها العلمية، استجابة للتوجهات الوطنية والدولية في هذا الشأن.
تأثير الفعالية على الفئة المستهدفة
من المتوقع أن تسهم مثل هذه الندوات في تعزيز المعرفة العملية لدى طلاب الزراعة، وتمكينهم من تطبيق مفاهيم الكفاءة الطاقة والزراعة المستدامة، مما ينعكس إيجاباً على أدائهم المهني المستقبلي وقدرتهم على الإسهام في حلول للتكيف مع التغير المناخي وتخفيف آثاره.
خلاصة وأهمية التوقيت
تُبرز هذه الفعالية استباقية الجامعة في معالجة قضايا ذات أولوية عالمية على المستوى المحلي، حيث يمثل توعية طلاب الزراعة – وهم المستقبل القريب للقطاع – خطوة عملية نحو بناء كوادر قادرة على مواجهة تداعيات التغير المناخي على الأمن الغذائي والموارد الطبيعية، في توقيت يتزامن مع تصاعد التحذيرات العلمية من حدة الظاهرة.
التعليقات