إيران: 1900 قتيل وتدمير 120 موقعًا تراثيًا خلال الحرب

admin

حصيلة القتلى في إيران تتجاوز 1900 شخص وتصل الإصابات إلى 20 ألفًا

أعلنت مصادر إنسانية رسمية في إيران، مساء اليوم الجمعة، ارتفاع حصيلة القتلى جراء الهجمات العسكرية المستمرة إلى أكثر من 1900 شخص، مع إصابة ما لا يقل عن 20 ألف آخرين، في وقت امتدت فيه الأضرار لتطال أكثر من 120 موقعًا تراثيًا وتاريخيًا، بما في ذلك مواقع مسجلة على قائمة اليونسكو للتراث العالمي.

الهلال الأحمر يواصل عملياته وسط تصاعد العمليات العسكرية

أشارت البيانات الصادرة عن الهلال الأحمر الإيراني إلى أن المنظمة تظل الجهة الإنسانية الوطنية الوحيدة التي تواصل عملها داخل البلاد، رغم التصعيد الواسع النطاق الذي تشهده المنطقة منذ اندلاع الأعمال العدائية في 28 فبراير الماضي، حيث تقدم الخدمات الطبية والإغاثية في ظروف بالغة الصعوبة.

تدمير واسع للتراث الثقافي الإيراني

كشف أحمد علوي، رئيس لجنة التراث الثقافي في مجلس مدينة طهران، عن تعرض ما لا يقل عن 120 موقعًا ثقافيًا وتاريخيًا ومتحفًا لأضرار جسيمة نتيجة الغارات، ومن أبرز المواقع المتضررة قصر جولستان التاريخي المدرج على قائمة التراث العالمي لليونسكو، وقصر سعد آباد المجمع الضخم الذي يعود للقرن العشرين، بالإضافة إلى قصر الرخام ومتحف تيمورتاش.

امتدت سلسلة الأضرار لتشمل مواقع أثرية بارزة أخرى، مثل ساحة نقش جهان التي تعد تحفة معمارية، ومواقع في وادي خرم آباد، ومبانٍ تاريخية في مدينة بوشهر الساحلية، مما يسلط الضوء على الخطر المحدق بتراث يمتد لآلاف السنين.

اندلعت الحرب بعد هجمات مفاجئة شنتها الولايات المتحدة وإسرائيل على إيران، مما أدى إلى تصعيد سريع امتدت آثاره عبر المنطقة، وتحذر تقارير دولية من أن استمرار العمليات العسكرية لا يهدد الأرواح فحسب، بل يعرض إرثًا حضاريًا عالميًا لخطر الدمار غير القابل للإصلاح في كثير من الأحيان.

تحذيرات عسكرية متبادلة واستمرار التصعيد

في سياق متصل، دعا الحرس الثوري الإيراني المدنيين في الشرق الأوسط للابتعاد عن مناطق انتشار القوات الأمريكية، كما حذرت القوات المسلحة الإيرانية من استهداف فنادق يُشتبه في استخدامها من قبل عسكريين أمريكيين، وذلك مع اقتراب الحرب من إتمام شهرها الأول دون بوادر تهدئة واضحة.

تشكل الأضرار الجسيمة التي لحقت بالتراث الثقافي نقطة تحول في النزاع، حيث تتحول الحرب من صراع عسكري وسياسي إلى تهديد مباشر للذاكرة الجماعية للإنسانية، وهو ما يرفع من سقف الدعوات الدولية للتدخل لوقف إطلاق النار وحماية المواقع غير العسكرية.

الأسئلة الشائعة

ما هي حصيلة القتلى والإصابات في إيران نتيجة الهجمات العسكرية؟
تجاوز عدد القتلى 1900 شخص، وأصيب ما لا يقل عن 20 ألف آخرين. امتدت الأضرار لتشمل أكثر من 120 موقعًا تراثيًا وتاريخيًا.
ما هي الجهة الإنسانية التي لا تزال تعمل داخل إيران؟
الهلال الأحمر الإيراني هو الجهة الإنسانية الوطنية الوحيدة التي تواصل عملها. تقدم المنظمة الخدمات الطبية والإغاثية في ظروف صعبة جدًا.
ما هي أبرز المواقع التراثية التي تضررت؟
تضرر قصر جولستان التاريخي المدرج على قائمة اليونسكو، وقصر سعد آباد، وقصر الرخام، ومتحف تيمورتاش. امتدت الأضرار لتشمل مواقع أخرى مثل ساحة نقش جهان.
ما هو سبب اندلاع الحرب وفقًا للمحتوى؟
اندلعت الحرب بعد هجمات مفاجئة شنتها الولايات المتحدة وإسرائيل على إيران. أدى ذلك إلى تصعيد سريع امتدت آثاره عبر المنطقة.

التعليقات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *